Что делать, если напала собака

Нам часто приходится слышать о том, что люди страдают от собачьих укусов. Иногда речь идёт о том, что на человека напала свора бездомных собак, но иногда и домашние собаки проявляют агрессивность. Сознательные хозева водят своих питомцев на поводке, чтобы собака невольно не напугала гуляющих на улице детей. Многие хозяева дрессируют своих собак и готовы отвечать за воспитанность своего питомца. Однако, случается разное... И даже самая воспитанная собака может, в силу обстоятельств, повести себя непредсказуемо.

По статистике, чаще всего кусаются не бультерьеры с питбулями, а доберманы, ротвейлеры, овчарки. А на первом месте по числу причиненных покусов – спаниели. Однако собаки не часто кусаются "просто так". Если восстановить "картину преступления" в каждом конкретном случае нападения собак, выясняется, что в большинстве случаев человек вел себя неправильно, с точки зрения собаки. Например, общеизвестно, что даже хомяк защищает своих детенышей, как может, что уж говорить о собаке! Но почему-то это не принимается во внимание, когда речь идет о суке с маленькими щенками, которых так хочется погладить и потискать.Особо хотелось бы сказать, что, раз уж мы делим эту планету с другими живыми существами, неплохо бы считаться с ними, и учить детей, помимо правил дорожного движения, правилам нормального сосуществования с животными (не только собаками – в городе живут и кошки, и птицы, и даже лошади).Однако есть немало ситуаций, когда собаки проявляют агрессию без какого бы то ни было повода со стороны человека. Это может быть обусловлено разными причинами: наследственностью, а чаще всего вопиюще неправильным воспитанием и дрессировкой, даже перенесенным собакой в детстве стрессом.Но человеку, подвергшемуся нападению, нет дела до собачьей психологии. Он часто начинает ратовать за полное запрещение содержания собак, во имя безопасности своей и своих детей, а то и принимать собственные меры к сокращению численности собак. Однако собаки в городе – реалия нашей жизни, данность, так что самым разумным будет взаимное уважение "собачников" и "бессобачных" и обоюдное соблюдение элементарных правил. Людей, умеющих себя вести с собаками и не боящихся их, кусают довольно редко. Проявляющих страх, нервозность – намного чаще. Итак, что нужно делать, чтобы свести риск быть покусанным к минимуму.


1. При собаках не надо бегать и кричать (хороший способ объяснить ребенку причину этого запрета – это сказать: "собака думает: раз ты бежишь и кричишь, то сделал что-то плохое, например чужую игрушку взял, надо тебя догнать и вернуть игрушку хозяину". Более старшим можно объяснить, что догонять убегающего – инстинкт, и не стоит провоцировать собаку.)


2. Не делайте резких жестов и не трогайте щенков в присутствии их матери.


3. Не смотрите пристально в глаза чужой собаке – на собачьем языке это выражение угрозы!


4. Не подходите к собаке близко, и уж тем более не гладьте ее без разрешения хозяина.


5. Никогда не прикасайтесь к спящей или принимающей пищу собаке. Не трогайте даже хорошо известную вам собаку, если она вас не видит, – она может гавкнуть и тяпнуть просто от неожиданности. Это и с людьми часто бывает.


6. Часто собаки проявляют агрессию в ответ на что-то, их испугавшее, например, на скрипящую сумку на колесиках. Остановитесь и спокойно попросите хозяина взять собаку.7. Если Вы едете на велосипеде, не пытайтесь убежать или уехать от собаки. Остановитесь. Собаке станет нечего преследовать, и она отстанет.


8. Общеизвестно, что многие собаки не терпят пьяных (они двигаются не так, как человек в обычном состоянии). Если вы выпили и на вас лает собака, не пытайтесь ее уговаривать и уж тем более не следует пытаться ее гладить. Попросите хозяина отозвать собаку.9. Если к вам подбежала собака с явно недружелюбным настроением – "станьте деревом": остановитесь, замрите, руки можно медленно поднять и сцепить ладони на затылке. Способ проверен практикой!10. Дайте собаке возможность хорошенько обнюхать Вас. Это может быть неприятно для Вас, но укус – еще неприятнее.


11. Не показывайте своего страха: не кричите, не визжите. Спокойно, твердым голосом попросите хозяина взять собаку на поводок. Также можно сказать собаке "Нельзя" или "Сидеть" – тоже иногда помогает.


12. Никогда не отворачивайтесь от лающей собаки, не подставляйте ей свою спину.


13. Не надо забираться повыше – на дерево, скамейку и т. д.


14. Если собака все-таки напала, швырните в нее что-нибудь. Любой предмет: сумка, книжка, предмет верхней одежды – может смутить пса. Он займется этим "метательным снарядом", а у вас будет шанс отойти подальше.


15. Если собака "уронила" вас, сгруппируйтесь. При этом надо прикрыть руками голову.


Эти материалы взяты со странички http://www.wmj.ru/parts/otdyx-i-xobbi/domashnie-zhivotnye/uxod/page/articles/napala-sobaka-uspokojtes-i-stante-derevom. Хочу заметить, что отдавать чужой собаке команду небезопасно - ведь мы не знаем на что натаскана собака. А вдруг команда "нельзя" для этой чужой собаки означает обратное? Так иногда бывает - собак иногда натаскивают на команды, употребляя слова противополодного значения, чтобы собака понимала только своего хозяина.


Как бы там ни было, а всё-таки хорошо, что принят закон о том, что собак бойцовских пород теперь нельзя выгуливать без поводка. Хотя я, как хозяйка очень доброго и покладистого спаниеля ( совсем на вид не страшного!) никогда не спускаю его с поводка, чтобы он, сам того не желая, не напугал детей. Мой Гоша может просто от радости броситься "обниматься", а малыш испугается и потом всю жизнь будет бояться и не любить собак.